注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱艳萍手工博客

开心手工,手工开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱手工,爱臭美,爱交朋友。爱生活,爱家人,爱我身边的每个人。

网易考拉推荐

【转载】面塑材质解析  

2013-12-30 15:42:16|  分类: 面塑橡皮泥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自關中刀客《面塑材质解析》

        所谓面塑其实就是雕塑的一种形式,面塑和雕塑的区别在于材质,雕塑对最材质最基本的要求就是可塑性,要求材质细腻、可塑性强,易于造型。雕塑采用雕塑泥等材质来塑造各种造型,而面塑则采用面团塑造人物造型,面塑作品一般属于小型,要求材质更加细腻可塑性强,面团的细腻成度、拉伸度正好满足了面塑的需要。

        我们来分析面塑材质—面团的构成,面团是由面粉添加其他添加剂混合组成,面粉中含有亲水基胶物质的蛋白质和面时蛋白质吸水后,体积膨大,经揉搓就形成了具有一定弹性、韧性和拉伸性的胶体物质——面筋,它们彼此相联,构成了良好的面筋网络结构,这样就形成了面团的“骨架”;与此同时,面粉中所含的淀粉也吸水、膨胀,并经过揉搓而填充进了面筋网络之中,从而形成了光滑面团。这时的面团具有一定的弹性,用手按下立即弹起,能基本恢复原状。可塑性差,不易造型。为了达到面塑的需要必须改变面团的特性,面塑艺人一般采用烫面、蒸面来解决面团这些缺陷。烫面的原理是在高水温的情况下,瞬间使面粉里的蛋白质受热发生热变性,面筋网络无法形成,使面失去了“骨架”;而这时淀粉也因受热而糊化,一部分可溶性糖类溶于水中并具有了一定的粘性,这样使面粉颗粒相互粘连,经过揉搓形成烫面团。其特点是柔软、劲小弹性小拉伸差,制成的成品成半透明状,软糯,但色泽略差。由于烫面使面粉中的淀粉因受热而糊化,色泽变暗,水温越高淀粉因受热而糊化越厉害色泽就越暗;蒸面的过程是使部分蛋白质受热发生热变性,保留面团一部分弹性、韧性,增加了面团的可塑性。就此面团还不能完全满足面塑的需要,由于面团中还有一定的弹性(俗语称作面团的劲太大)制作作品容易出现变形、反弹,开裂绽口。出现变形、开裂绽口主要是面团中水分流失过快,这是一种物理现象是必然的,面团中水分完全不流失是不可能的。那么唯一的办法是减少或者是减缓水分的流失。艺人们在面塑配方中加入甘油、盐、蜂蜜等配料就是为了减缓面团水分流失,减缓水分的流失就是给面团一个缓冲的时间使他在水分流失的过程中由于自身的拉伸弹性不至于断裂。但是还不能解决根本问题。那么要彻底改变面团的缺陷就是艺人们常说的“醒面”,醒面的过程其实就是面团中淀粉的糊化过程。当面团添加了各种添加剂(防腐剂,保湿剂等)活好面经过蒸面揉成面团后将面团用保鲜膜包好放置一个相对长的时间(一般60天以上)使面团中的淀粉充分糊化,面团的弹性大大的降低,可塑性拉伸性提高,这时的面团会变软変稀粘手,再把面团在空气中晾面,使面团蒸发掉多余水分,达到不粘手为止。这样才能保证面团的可塑性,降低面团的缩水率确保面塑作品缩水小不开裂绽口。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017