注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱艳萍手工博客

开心手工,手工开心!

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱手工,爱臭美,爱交朋友。爱生活,爱家人,爱我身边的每个人。

网易考拉推荐

开心果喜欢的泰迪熊 图纸  

2014-02-01 18:49:06|  分类: 布艺玩偶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




Своего первого мишку проще всего сшить по выкройке ?классического немецкого медведя?. Этим термином теддисты называют мишку, придуманного всемирно известной фирмой Steiff.

Какие же особенности отличают этого медведя? Во-первых, его конструкция напоминает кукольную: он стоит на задних ногах и имеет шарнирное крепление головы и всех четырех лап, что позволяет им свободно вращаться.

Во-вторых, пропорции ?медвежьего телосложения? связаны с размером его головы (1 часть). Полный рост медвежонка составляет 4 части, туловище — 2 части, длина верхних лап — приблизительно 1,6 части, а нижних — 1,4.

4704652_11 (333x600, 59Kb)


И в-третьих, важным отличительным признаком классического немецкого медведя является наличие горбика на спине, как у самого настоящего косолапого мишки.

Итак, приступим. Возьмите лист кальки и перенесите на него все детали выкройки. Надпишите название каждой из них и стрелками наметьте направление ворса ткани. В соответствии с указаниями чертежа буквами обозначьте контрольные точки (А, Б, В и т.д.). На деталях лап и туловища отметьте крестиками центры будущих болтовых соединений. На выкройке головы не забудьте обозначить места расположения глаз. Проделав эту подготовительную работу, приступайте к раскрою.

Для создания мишки высотой 15 см приготовьте кусок ворсистой ткани размером приблизительно 25 х 35 см. Выбирайте материал с не слишком длинным ворсом — это облегчит вашу работу над Самым Первым Мишкой. В дальнейшем, по мере приобретения навыков и овладения приемами обработки ворсовых тканей, вы научитесь работать с более толстым полотном искусственного меха и длинноворсовыми материалами.

Тонкую ворсовую ткань (например, хлопчатобумажную байку) лучше сложить вдвое — так легче выкраивать парные детали. А искусственный мех и мохер требуют к себе другого отношения: каждую деталь вам придется наносить на полотно по отдельности, поэтому не забудьте, что все парные выкройки, помеченные на чертеже как ?2 детали?, при переносе на ткань необходимо обводить фломастером дважды, располагая их в зеркальном отображении.

4704652_12 (442x600, 91Kb)


Раскладку выкроек на материале следует выполнять по возможности экономно, как можно плотнее располагая одну деталь рядом с другой, чтобы избежать неоправданного расхода дорогих материалов. Не забывайте о направлении ворса, которое надо обозначить стрелкой на каждой детали.

4704652_13 (429x361, 34Kb)


При раскрое добавьте припуски на швы величиной 3-5 мм, так как они не учтены в чертежах выкроек. Выкраивать детали нужно только по изнаночной стороне полотна острыми кончиками ножниц или бритвой, чтобы сохранить неповрежденным ворс на лицевой поверхности ткани.

4704652_14 (600x529, 107Kb)


На выкроенных деталях туловища и лап в местах, обозначенных крестиками, сделайте сквозные проколы шилом или очень толстой иглой. Точно так же наметьте расположение глаз на обеих частях кроя головы медведя. Обозначьте места, которые надо оставить незашитыми. Перенесите все буквенные обозначения контрольных точек (А, Б, В и т. д.) с кальки на детали кроя — они помогут вам безошибочно выполнить сборку.


Изготовление и сборка деталей

Сложите парные детали переда и спинки мехом внутрь. Средний шов передней части туловища стачайте по линии И-Г (см. выкройку). При выполнении центрального шва спинки необходимо оставить отверстие, намеченное волнистой линией, через которое в дальнейшем будет вставлено крепление для лап.

Сшитые попарно детали спинки и переда сложите изнаночными сторонами наружу и стачайте боковые швы. Готовое туловище выверните на лицевую сторону через оставленное отверстие. Парные детали верхних и нижних лап сложите мехом внутрь и стачайте, оставляя отверстия в намеченных местах. Кроме того, на начальном этапе обработки деталей нижних лап не следует зашивать их нижние горизонтальные срезы, так как они предназначены для соединения с кроем подошв. С этой целью две контрольные точки Е и Д, которыми помечены центры пятки и мыска на каждой ступне, совместите с одноименными точками на заготовках нижних лап и затем со стороны изнанки притачайте вкруговую подошву, закрыв нижнее отверстие лапы, словно донышком. Готовые лапы выверните на лицевую сторону через оставленное отверстие и набейте ватой или синтепоном от ступни до колена.

Если на верхних лапах мишки предусмотрены ладошки из кожи или замши, то сначала соедините их с основной частью кроя из меха и только потом сшивайте детали попарно со стороны изнанки. Готовые лапы выверните через оставленные отверстия и набейте синтепоном от ладошек до локотков.

Соединение деталей головы происходит в три приема. Сначала стачайте две боковые части по линии 3-А от носа к шее и закройте все имеющиеся вытачки (по две на каждой детали). Затем центральную точку носа 3 на средней детали головы совместите с одноименной точкой шва 3-А, которым соединили боковины, причем детали средней и боковых частей головы должны располагаться мехом внутрь. Парные точки (3-3 и В-В) для надежности сколите портновскими булавками, чтобы они не смещались. И только после этого выполните соединительный шов со стороны изнанки, начиная от точки Б на затылке, минуя точку В, до точки носа 3, и вновь возвращаясь к затылочной точке Б. Предусмотрительно оставленное отверстие по линии шеи позволит вывернуть заготовку головы на лицевую сторону и набить ее синтепоном.

4704652_15 (600x190, 39Kb)


Подготовленные таким образом лапы и голову необходимо оснастить несложными приспособлениями, которые позволят им вращаться относительно туловища. Упрощенное болтовое устройство представляет собой пару плоских дисков с отверстием посередине, в которое вставлен болт с гайкой и двумя шайбами.

При выборе размера картонного диска следует учитывать, что его диаметр должен быть примерно на 2 мм меньше диаметра верхней части лапы.

4704652_16 (600x324, 62Kb)



Через отверстие, оставленное в шве лапы, установите диск, шайбу и болт изнутри на отведенное им место, помеченное на выкройке крестиком.

Завершите набивку лапы, прочно зафиксировав положение диска, болта и шайбы синтепоном. Отверстие зашейте потайным швом. Аналогично установите поворотный диск в голове, выведя болт наружу в центральной точке образовавшегося отверстия. Ткань вокруг диска соберите по краю и туго затяните нить, тем самым фиксируя положение болтового соединения.

На данном этапе можно сделать утяжку, прикрепить уши, вышить нос, вставить глаза, побрить или выщипать морду.

Утяжка — это несложный технологический прием, помогающий мастеру при помощи иголки с ниткой слегка видоизменить деталь, утягивая ее в нужных местах. Утяжка в точках, соответствующих месту расположения глаз, придает глубину глазным впадинам. Для пришивания глаз подберите прочную нить, так как она одновременно послужит и для утяжки. Концы этой нити для лучшего закрепления можно вывести наружу в двух точках — в области уха или основании затылка. Эффект будет не одинаков: в первом случае вы получите более выпуклый медвежий лоб (а), во втором — более глубокие глазницы (б). Некоторые мастера, пришивая медвежонку глаза, для прочности выполняют утяжку сразу в двух направлениях: одна нить выводится в основание затылка, другая - в основание уха. Затем обе нити закрепляются узлами (в). Если точки крепления глаз вы соедините утягивающей нитью с уголками рта, то в результате получите довольную мордочку улыбающегося медвежонка (г). Эффект более выпуклой дугообразной переносицы получится, если поочередно выводить иглу то в левый, то в правый шов медвежьего носа, в результате чего нить утяжки расположится зигзагообразно внутри головы медведя (д).

4704652_17 (600x373, 70Kb)



В процессе работы над выразительностью медвежьей морды теддисты придумали немало способов вышивания носа.

4704652_18 (366x363, 51Kb)



С некоторыми из них вы можете ознакомиться на предлагаемых схемах, где обозначено направление стежков.

4704652_19 (413x550, 67Kb)

4704652_20 (342x569, 70Kb)


Для сборки подготовленных деталей вам потребуется 5 дисков, равных по величине тем, которые уже использованы в голове и лапах. Диски закрепите внутри туловища, пока еще не заполненного синтепоном, через оставленное в шве спинки отверстие. Болты, выступающие из головы и каждой лапы, вставьте в намеченные шилом отверстия в туловище и диске, внутри него, зафиксируйте их шайбой и гайкой. В завершение работы туловище набейте ватой, синтепоном или гранулятом, а отверстие на спинке зашейте потайным швом.

Отрывок из книги Л. Мудрагель "Мишки Тедди ручной работы: технология шитья авторской игрушки. Мастер-классы, рекомендации, выкройки".http://www.piter.com/book.phtml?978545900646


开心手工,手工开心!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017